RICETTA SOUFFLE' AL TORRONE

Che Natale sarebbe senza torrone?

 

Dolce delle feste per eccellenza, dona croccantezza ad impasti e biscotti.

 

Non può di certo mancare sulle tavole italiane durante il periodo natalizio. Ve lo proponiamo oggi come ingrediente principale per uno sfizioso soufflè alla crema.

 

Ringraziamo Sale&Pepe per la ricetta e per le continue idee che ogni mese ci regala su sito e magazine.

 

 

Ingredienti:

 

- 100g di torrone Friabile Dolcital;

- 3 albumi; 

- 2 tuorli; 

- un pizzico di sale;

- 100 ml di latte intero;

- 7g amido di mais; 

- maizena;

- q.b. burro;

- 15g zucchero;

- 10g farina di nocciole;

 

Procedimento:

 

Per iniziare tagliamo il torrone friabile a pezzi aiutandoci con un coltello a lama robusta o con un batticarne.

 

 

N.B. Perfetto per questo dolce è il TutteMandorle Dolcital, torrone friabile dal sapore delicato e con il 50% di mandorle pelate. Se, invece, si vuole evitare di sporcare il tavolo nello sbriciolare il torrone, si possono scegliere i Cristalli Dolcital: sfoglie già tagliate sottilissime, disponibili nelle comode vaschette.

 

Raccogliamo le briciole di torrone in un mixer e tritiamole fino ad ottenere una polvere fine.

 

Prepariamo ora la crema per il soufflè: mescoliamo il latte freddo in una casseruola, assieme all'amido di mais.

 

Portiamo ad ebollizione e cuociamo, mescolando con una spatola o con un cucchiaio di legno, a fiamma bassa per 3-4 minuti fino ad ottenere un crema omogenea.

 

Aggiungiamo la polvere di torrone e i tuorli e lasciamo, poi raffreddare.

 

Raccogliamo gli albumi in una ciotola e montiamoli con un pizzico di sale, aggiungendo in due tempi lo zucchero.

 

Incorporiamo con delicatezza gli albumi al composto, facendo attenzione a non smontare l'impasto.

 

Imburriamo gli stampini e cospargiamoli con la farina di nocciole.

 

Versiamo il composto preparato negli stampini, senza però superare i 3/4 della loro capacità. Inforniamo e cuociamo i soufflè prima a 190° per 5 minuti, poi a 180° per ulteriori 5 minuti.

 

Estraiamo gli stampini e guarniamo il souffle con le briciole di torrone rimaste o con un paio di Cristalli Dolcital.